Santuario de Nuestra Señora de las Lajas

Santuario de Nuestra Señora de las Lajas
Santuario de Nuestra Señora de las Lajas
Santuario de Nuestra Señora de las Lajas
Santuario de Nuestra Señora de las Lajas
Santuario de Nuestra Señora de las Lajas
Santuario de Nuestra Señora de las Lajas
Santuario de Nuestra Señora de las Lajas
Santuario de Nuestra Señora de las Lajas
Santuario de Nuestra Señora de las Lajas
Santuario de Nuestra Señora de las Lajas
Santuario de Nuestra Señora de las Lajas
Santuario de Nuestra Señora de las Lajas
Santuario de Nuestra Señora de las Lajas

El precioso santuario estilo gótico está edificado sobre el lugar del milagro en Guáitara, en los Andes colombianos, a 7 kms de la ciudad de Ipiales y 11 kms del puente de Rumichaca que une Colombia y Ecuador. Es un lugar de extraordinaria belleza escogido por la Madre para prodigar su amor. La Basílica también es una obra preciosa edificada sobre la pendiente del río. La imagen se encuentra en el punto central sobre el altar.

Su estilo es gótico, tiene tres niveles; su interior es de estilo ojival con columnas que se unen en el techo. Tiene mosaicos en fibra de vidrio. En el día su iluminación la da la luz que se filtra por los vitrales hechos por el italiano Walter Wolf. Su objeto más preciado es la virgen de Nuestra Señora del Rosario de Las Lajas.

  • Extensión:32,820 km²
  • Altura:3.000 msnm
  • Temperatura:28 grados centígrados
  • Economía: La manufactura artesanal, productos alimenticios, bebidas y fabricación de muebles. Agricultura y Ganadería
  • Capital: Pasto
  • Aeropuerto: Antonio Nariño
  • Equipo Fútbol: Deportivo Pasto
  • Estadio: Libertad
  • Universidades: San Juan de pasto, San Martín

  • Amasijos (Pambazas; pan de trigo neutro especial, Allullas; pan de de trigo dulce, Pan de Maíz)
  • Bebidas: Hervidos, jugo de frutas con agua de arroz
  • Aperitivos y principios: Bizcochuelo nariñense, mostachones, ají de queso, empanadas de añejo, lapingachos
  • Sopas: Locro, Juanesca o fanesca, pusandao
  • Platos: Cuy frito, lomo biche encebollado, lomo de cerdo con mora o lulo, tamal nariñense, pan de bono
  • Postres: Postre de tomates, dulce de chilacuán (papayuela), dulce de mora, dulce de brevas, dulce de calabaza
  •  

  • Restaurante Sausalito
  • Restaurante San Alejo
  • Restaurante Gualcacuy
  • Restaurante Portón Veinte

  • Hotel Agualongo
  • Hotel Marcella
  • Hotel Bolívar Plaza Pasto
  • La Maison Del' Ejecutivo

  • Centro Comercial Valle de Atriz
  • Almacén Éxito Plazoleta

Información Importante

Datos Clave:

Cada 16 de septiembre, fecha de su aparición, millares de peregrinos acuden al santuario para honrar la Virgen y rezar junto con ella.